推拉窗厂家
免费服务热线

Free service

hotline

010-00000000
推拉窗厂家
热门搜索:
技术资讯
当前位置:首页 > 技术资讯

蒙古野驴你的家安全吗

发布时间:2020-07-13 20:41:36 阅读: 来源:推拉窗厂家

“前几年,在新疆卡拉麦里山有蹄类自然保护区一次就能观测到好几百头蒙古野驴。可这两年,在保护区转几天也难见到一群蒙古野驴!”中国科学院新疆生态与地理研究所研究员杨维康的话里多了些焦虑。

研究人员告诉记者,蒙古野驴是国家一级保护动物,属世界濒危动物。如果卡拉麦里山有蹄类自然保护区的蒙古野驴得不到生存保障,中国最大的蒙古野驴种群将会消失,这意味着中国的蒙古野驴将面临彻底消失的危险。

蒙古野驴面临消失危险

蒙古野驴主要分布于蒙古国南部和中国北部中蒙边境附近地区,是目前野生数量最大的亚种种群。中国境内蒙古野驴主要分布在西北中蒙边境地区和新疆北部卡拉麦里山有蹄类自然保护区内。

中科院新疆生地所杨维康研究员率领的课题组经过长时间观察研究蒙古野驴的行为时间分配,发现他们受食物数量和质量的季节性变化、温度、人类活动干扰以及动物本身的生理周期4因子影响,蒙古野驴花费超过50%的昼间时间采食,1/3时间用于休息,而警戒、移动和“其他”三种行为虽亦很重要,但占其昼间行为比例不超过9%。另外,蒙古野驴表现双峰的采食高峰。夏季繁殖季节,蒙古野驴将更多的时间用于求偶、争斗、交配等“其他”行为。

杨维康研究员介绍,野生动物受到外界干扰时候,他们的行为会发生变化。比如蒙古野驴采食的时间过长,反映出蒙古野驴在采食的过程中选择的食物较少,质量也不高。

目前,全世界的蒙古野驴每年以10%~15%的速度减少。蒙古野驴减少的原因与植被破坏、矿产开发、水土流失影响有关。目前,全国仅存的蒙古野驴不到6000头,而新疆卡拉麦里山有蹄类自然保护区内的蒙古野驴就有4000头。

蒙古野驴数量减少的原因

卡拉麦里山有蹄类自然保护区位于新疆准噶尔盆地,古尔班通古特沙漠的东北部,面积1.8万平方公里,主要保护动物有蒙古野驴、普氏野马、盘羊、鹅喉羚等,是我国重要的有蹄类野生动物基因库和实验基地。

1982年,新疆卡拉麦里山有蹄类自然保护区成立。保护区北起乌伦古河,南至卡拉麦里南缘,西至库尔班通古特沙漠东缘,东至二台—奇台一木垒公路以西。保护区横跨昌吉回族自治州的阜康市、吉木萨尔县、奇台县和阿勒泰地区的青河县、富蕴县、福海县。

2006年以前,卡拉麦里山有蹄类自然保护区的蒙古野驴种群数量占国内蒙古野驴总量的70%,是国内蒙古野驴分布最多的区域。但2013年7月后,阿勒泰地区富蕴县将卡拉麦里山有蹄类自然保护区2000多平方公里的自然保护区面积调整作为煤炭资源开发后,蒙古野驴的生存环境与空间受到了影响。

相关资料显示,准噶尔盆地地下的煤炭和石油资源相当丰富。过度和无序的矿业开采、放牧、煤化工基地建设给卡拉麦里山有蹄类自然保护区的野生动物带来诸多挑战,蒙古野驴的生存现状令人担忧。

“保护区的走向将决定野生动物的命运,矿产开发对蒙古野驴的繁殖及数量影响最大!”杨维康研究员直言。比如在保护区开发一个煤矿,随着煤矿的不断运转,随即在煤矿附近形成市场、道路、商业区及生活圈,各种交通工具24小时在运行,这对蒙古野驴正常的生活势必造成影响。

杨维康研究员认为,蒙古野驴减少的另外一个原因与牧民放牧数量的增多有关。

蒙古野驴与绵羊采食的食物链是一致的。尤其是到了秋冬季节,家畜进入了保护区后,吃掉了本该属于蒙古野驴的食物。过度的放牧让蒙古野驴可采食物减少,蒙古野驴采食的时间随即延长。这样一来,蒙古野驴每次采食必须去更远更寂静的其他野生动物没有去过的地方寻找食物,尤其到了冬季,蒙古野驴如果无法找到食物,就会死亡。

保护蒙古野驴的几点建议

如何才能保护蒙古野驴呢?杨维康研究员建议对蒙古野驴资源再进行一次科学普查,摸清近几年矿业开发等人类活动的环境变化,对蒙古野驴种群数量与分布等方面的影响。因为目前中国境内仅有局部地区野驴数量的调查报道,亟待开展全国范围内种群数量调查和生存现状评估工作。

目前市场上动力煤的价格一直在下降,我们在自然保护区开发煤炭资源的过程中,国家应该做好环境保护因素的评审,合理统筹协调,还要研究制定对环境的保护措施。比如在野生动物自然保护区开发煤炭资源,煤制气就要花费大量的水。而这些水都是生态用水。生态用水受到影响后,将对人类的正常生活用水及动物所居住的环境有影响。

另外,有关方面应对相关保护区进行合理规划,合理开发,避免矿业开发过度挤占蒙古野驴等野生动物的生存空间。(记者 王瑟)

链 接

蒙古野驴是国家一级保护动物,属世界濒危动物。蒙古野驴外形似骡,体长可达260厘米,肩高约120厘米,尾长80厘米左右,体重约250千克。四肢刚劲有力,蹄比马小但略大于家驴,颈背具短鬃。蒙古野驴属典型高原寒漠动物,栖于海拔3800~5000米的高原亚寒带开阔草甸和寒冻半荒漠、荒漠地带,以植物为食。

蒙古野驴有集群活动的习性,雌驴、雄驴和幼驴终年一起过游荡生活。每群5~8头或20~30头。每年八九月份发情交配。怀孕期约11个月,每胎1仔。蒙古野驴具有极强的耐力,既能耐冷耐热,又能耐饥耐渴,并且具有敏锐的视觉、听觉和嗅觉。

蒙古野驴并非现今家驴的祖先,家驴源于非洲野驴。蒙古野驴善于奔跑,甚至狼群都追不上它们,但由于“好奇心”所致,它们常常会追随猎人,前后张望,大胆者会跑到帐篷附近窥探,给偷猎者可乘之机。

蒙古野驴有随季节短距离迁移的习性,平时活动很有规律,清晨到水源处饮水,白天在草场上采食、休息,傍晚回到山地深处过夜。聪明的蒙古野驴在干旱缺水的时候,会在河湾处选择地下水位高的地方“掘井”,用蹄在沙滩上刨出深半米左右的大水坑。

防城港定制西服

陕西订做西装

宣城职业装订做

相关阅读